martes, 3 de abril de 2012

Enfermedad Celíaca


La enfermedad celíaca es una enteropatía (enfermedad del intestino)
caracterizada por una atrofia de las vellosidades intestinales,
provocando un defecto en la absorción de nutrientes
(glúcidos, lípidos, proteínas, vitaminas y minerales).
Esta atrofia se debe por una intolerancia al gluten, más exactamente la gliadina (pequeña fracción del gluten). El gluten es una proteína que encontramos en el trigo, cebada, avena y centeno.





El origen de esta enteropatía es desconocido, pero hay 2 factores involucrados: la predisposición genética y el sistema inmunitario. 
Cuando una persona con predisposición genética ingiere un alimento que contiene gluten, el cuerpo reacciona con una respuesta autoinmunitaria inadecuada mediada por los Linfocitos T. 
Como ya he comentado antes, esta reacción provoca una atrofia y aplastamiento de las vellosidades, disminuyendo de esta manera el área de absorción de los nutrientes.

 
Hay dos tipos de manifestaciones en la enfermedad celíaca:

  • Síntomas gastrointestinales en adultos: 

    • Diarrea crónica. 
    • Estreñimiento crónico. 
    • Pérdida de peso. 
    • Distensión abdominal. 
    • Disminución en la absorción de vitaminas y minerales.
  • Síntomas gastrointestinales en niños: 

    • Trastornos del desarrollo y crecimiento (retraso), pérdida de peso, desplazamiento del percentil de peso o de altura. 
    • Vómitos.
    • Diarrea.
    •  Dolor abdominal recurrente.
    • Intestino irritable.
    • Falta de proteínas.
    •  Carácter irritable.

  • Síntomas NO gastrointestinales en adultos y niños:
    • Anemia (falta de hierro). 
    • Pérdida masa ósea (falta de calcio). 
    • Deficiencia de ácido fólico. 
    • Debilidad muscular (falta de potasio y agua).


El tratamiento para la enfermedad celíaca es una dieta estricta libre de gluten.

En la dieta libre de gluten se evitan trigo, cebada y centeno.

La avena no es tóxica en > 95% de los pacientes, pero hay un pequeño subgrupo (<5%) para quien la avena no es segura.

El paciente se deberá hacer unos análisis para comprobar los niveles de hierro y ácido fólico. Se aconseja siempre ingerir alimentos ricos con estos nutrientes. En caso de que los niveles sean muy bajos administrar suplementos para una rápida recuperación. Administrar suplementos de vitamina D y calcio, si el paciente tiene osteoporosis.

La mayoría de los pacientes tienen una rápida respuesta clínica a una dieta libre de gluten (2 semanas), aunque la tasa de respuesta varía.


Alimentos con gluten
Alimentos dudosos de gluten
Alimentos libres de gluten

Pan y harinas de trigo, centeno, cebada y avena
Bollos, pastas italianas, pastas de sopa, galletas, bizcochos, magdalenas y pastelería en general.

Charcutería en general (mortadela, salchichas, pasteles de jamón o carne).
Queso fundido, queso en láminas, otros quesos sin marcas de garantía.
Leche y derivados lácteos (queso, mantequilla, nata, requesón).
Carne, pescado y marisco fresco.
Huevos
Fruta

Sémola de trigo

Patés i conservas.
Azúcar y miel.

Productos manufacturados que en su composición entre cualquiera de harina citada y, en general, cualquier alimento preparado o manufacturado si el comerciante no específica que no contiene gluten.

Dulces y caramelos
Turrón, mazapán
Café y té instantáneos
Verduras, hortalizas y legumbres (frijoles, lentejas, soja).
Arroz, maíz y tapioca (harina y almidón).
Aceite
Margarina

Alimentos con malta.
Chocolates (excepto si hay declaración expresa del comerciante).


Sal, vinagre, pimienta, levaduras sin gluten, colorantes

Infusiones y bebidas preparadas con cereales: malta, cerveza…


Café y té naturales (no instantáneos), hierbas aromáticas (manzanilla, poleo, hierba Luisa).


Para saber más puede consultar los siguientes enlaces:

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